Администрация Херсонского морского порта

Состоялись совместные совещания по решению проблемных вопросов

В течение последних двух недель на базе Херсонского филиала ГП «АМПУ» (Администрации Херсонского МП) и Херсонской ОГА состоялся ряд рабочих совещаний, посвященных разработке алгоритма действий всех заинтересованных сторон по решению проблемных вопросов, которые негативно влияют на переориентацию доставки грузов к морским терминалам порта Херсон железнодорожным транспортом.

Участие в этих мероприятиях приняли специалисты Администрации Херсонского морского порта, представители портовых операторов и стивидорных компаний, которые заинтересованы в решении данного вопроса и имеют подъездные ж/д пути к причалам, а также представители Херсонской облгосадминистрации, АО «Укрзализныця» и ОАО «Киев-Днепровское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта».

Отметим, что в Херсонской области, как в одном из аграрных регионов страны, существует проблема перегруженности автодорог, особенно в период сбора урожая. Путем ее решения является переориентация части грузов на железнодорожный транспорт. Препятствием реализации такой инициативы является действующая методика расчета тарифа АО «Укрзализныця» в направлении Херсона не по кратчайшему пути следования, а согласно плану формирования поездов (через ст. Николаев). Также, при существующей тарифной политике ОАО «Киев-Днепровское МППЖТ», потенциальные клиенты морских терминалов, расположенных в акватории порта Херсон, просчитывая логистику грузопотока, однозначно отдают предпочтение автотранспорту.

По итогам встреч принято решение о создании рабочих групп и подготовке коллективных обращений в соответствующие учреждения и центральные органы исполнительной власти.

Расположение

Координаты порта: 46°38'N, 32°37'E.

Адрес

пр. Ушакова 4, Херсон, 73000, Украина.

Контакты

Тел.: +38 (0552)223-248

Администрация Херсонского морского порта

ГП «ХМТП»