Администрация Херсонского морского порта

О предприятии

Морской порт Херсон расположен на правом берегу р. Днепр и связан с Черным морем подходным каналом, который проходит по р. Днепр (28км.), Херсонскому морскому каналу и Бугско-Днепровско-лиманскому каналу (70км).

Навигация в порту длится круглый год.

Преобладают ветра северного и северо-восточного направлений. Дни с ветрами более 15 м / с составляют 10% в году и чаще всего наблюдаются с ноября по март. Туманы наблюдаются в среднем 19-60 дней в году.

Дельта Днепра объявлена ​​заповедником. Ходить разрешается только по рукавам.

В зимний период, в случае объявления ледовой кампании, проводка судов осуществляется с помощью ледоколов.

 

Порт имеет значительный исторический путь, ведь основан в 1778 г., как и город Херсон, который был построен в устье реки Днепр с судостроительной верфью, торговой пристанью и крепостью.

 

Общая проектная мощность морского порта Херсон составляет 5 млн т в год. Площадь акватории порта составляет 9,89 км² с максимальной глубиной 8,25 м, а проходная осадка для судов составляет 7,6 м.

 

В акватории морского порта Херсон расположено 8 морских терминалов, где осуществляется перевалка грузов, основные виды которых относятся к таким номенклатурным группам: хлебные грузы (в том числе зерно), другие сыпучие грузы (в том числе агропродукция), химические и минеральные удобрения, металлопрокат, металлолом, строительные грузы, дизельное топливо и нефтепродукты, подсолнечное масло, тарно-штучные грузы и другие.

Расположение

Координаты порта: 46°38'N, 32°37'E.

Адрес

пр. Ушакова 4, Херсон, 73000, Украина.

Контакты

Тел.: +38 (0552)223-248