Новости

port logo-ru

Внедрение цифрового логистического инкубатора будет стимулировать инновации в портовом секторе, - Владимир Омелян

 

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян вместе с представителями Администрации морских портов Украины, некоммерческого инкубатора IT-проектов «1991 Open Data Incubator», Офиса поддержки реформ Министерства обсудили перспективы цифровизации в инфраструктурных проектах. Во встрече также приняли участие Тания Амар - директор Агритим Канада в Украине и Джейхун Остовар - советник по экономическим вопросам Посольства Королевства Нидерландов в Украине. Владимир Омелян поблагодарил международных партнеров за плодотворное сотрудничество и поддержку, которая сыграла важную роль в успешном прохождении аудита IМО, и обозначил перспективы IT-проектов в сфере транспорта: «Министерство активно осуществляет реформирование сектора транспортной инфраструктуры, в частности, в сфере цифровизации и инноваций, повышения прозрачности, открытости данных и улучшения логистических услуг. Все эти приоритеты будут задействованы в новом проекте цифрового логистического инкубатора, который будет реализовываться при поддержке АМПУ. У нас есть хороший пример работы инкубатора в железнодорожном секторе. Я верю, что мы можем повторить этот успех в морском секторе, который особенно стремится к внедрению инноваций», - отметил Министр инфраструктуры.

Владимир Омелян подчеркнул, что для увеличения транзитного потенциала Украина должна обеспечить конкурентные логистические услуги пользователям грузов. «На мой взгляд, прогресс может быть достигнут в рамках реализации таких проектов. Во-первых, автоматизация логистики и использование роботов - это применение компьютерного программного обеспечения и автоматизированных машин и оборудования для повышения эффективности логистических операций. Во-вторых, развитие автономных транспортных средств. В-третьих, Big data. Опыт успешных интернет-компаний не оставляет сомнений в том, что информация стала важным элементом конкурентной дифференциации. Дальше - симуляция и виртуальная реальность. Доступность широкого спектра приложений для работы с большими данными предоставит операторам портов, логистическим фирмам и поставщикам услуг возможность воспользоваться преимуществами программного обеспечения для моделирования. Различные операции в порту могут быть смоделированы для анализа рабочих потоков, выявления возможных барьеров и оценки различных сценариев проектирования и пропускной способности. Моделирование будет играть важную роль, когда автоматизированное и робототехнического оборудования будут использоваться в портовом и логистическом секторе. Ожидаем, что технология будет поддерживать как портовые услуги, так и логистику, одновременно повышая эффективность процесса цепочки поставок», - подытожил министр инфраструктуры.

Администрация морских портов Украины поддерживает позицию Министерства инфраструктуры и готова к сотрудничеству с участниками проекта. Заинтересованность выразили также и международные партнеры, присутствующие на встрече.

Министр инфраструктуры выразил надежду в успешной реализации проекта: «Я считаю, что внедрение цифрового портового логистического инкубатора приведет к повышению качества логистических услуг, стимулировать инновации в портовом секторе и в целом повысит конкурентоспособность Украины на международном уровне. Надеюсь, что наши международные партнеры поддержат реализацию этого проекта на базе Центра Транспортных инноваций, который должен стать платформой для всех акселерационных и инкубаторских программ в транспортной отрасли», - отметил Владимир Омелян.

АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ УКРАИНЫ

© 2019 | Privacy policy