Новости

port logo-ru

Темпы роста перевалки контейнерных грузов в украинских портах более, чем в 4 раза превышают мировую динамику

По итогам 2018 года морские порты Украины перевалили 846,5 тыс. TEU контейнерных грузов. Это на 18,7% больше чем в прошлом году. По данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), мировой рынок контейнеров до 2023 г. будет расти в среднем на 3,8% на год. Значительная позитивная динамика в морских портах Украины является следствием восстановления грузооборота после значительного падения в 2014-2015 гг.

 

"Рост контейнерных перевозок свидетельствует об оживлении экономики. Украинские порты еще не вышли на докризисный уровень по этому направлению, потому нам есть еще куда расти. Об этом свидетельствуют также и планы бизнеса по реализации совместно с АМПУ проектов по развитию контейнерных терминалов в тылу наших причалов. В 2018 году были достигнуты соответствующие договоренности сразу с двумя ведущими мировыми компаниями - Дочерним предприятием немецкой компании HHLA "Контейнерный терминал Одесса" (ДП "КТО") и СМА CGM совместно с ООО "Бруклин-Киев Порт" по проектам в порту Одесса", - отметил руководитель Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс.

 

В 2018 г. экспорт и импорт контейнеров через украинские морские порты распределился почти поровну - 47,4% и 48,8% соответственно. Контейнерами за пределы страны экспортируются такие товары как зерно, фрукты, пищевые грузы, а также металлопродукция, строительные материалы. Импортируются преимущественно оборудование, текстиль, пищевые грузы, алкоголь, пластик/ПВХ.

 

Лидерами по перевалке контейнеров стали порты Одесса, Южный и Черноморск. Южный в 2018 году увеличил перевалку этих грузов на более, чем 75% за счет перехода в порт международной контейнерной линии Maersk из Одессы. Однако, невзирая на это, Одессе удалось не только сохранить объемы контейнерных грузов, но и увеличить их на 15%.

 

Среди стивидорных компаний лидерами по обработке контейнеров стали ДП «КТО», ООО «Бруклин-Киев Порт», ООО «ТРАНСИНВЕСТСЕРВИС» и Черноморский рыбный порт.

 

2019012102

АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ УКРАИНЫ

© 2019 | Privacy policy