Новости

port logo-ru

Морские порты Украины начали год с роста объемов перевалки

По итогам января 2019 года украинские порты обработали на 362 тыс. тонн (или на 3,4%) грузов больше, чем за первый месяц прошлого года. Главные драйверы роста - уже традиционные - зерновые, руда и контейнерные грузы.

 

Наибольшую динамику в разрезе грузов сравнительно с январем 2018 года продемонстрировали контейнеры: +34% или почти 20 000 TEU. Более, чем на 21% выросли объемы перевалки зерна и руды (на 665 тыс. тонн и на 406 тыс. тонн соответственно).

 

При этом увеличение перевалки состоялось в основном за счет роста экспорта почти на 1 млн тонн (или на 12%). В то же время, импорт и транзит грузов, напротив, сократились на 23,3% (или почти 500 тыс. тонн) и 12,5% (более 100 тыс. тонн) соответственно.

 

Заметнее всего увеличили показатели обработки грузов Херсонский порт – более, чем на 27% и порт Южный - более 10%. Также выросла перевалка в портах Бердянск, Черноморск, Одесса, Рени.

 

С начала 2019 года морские порты Украины обработали 856 судов, что на 57 единиц меньше, чем в январе 2018-го. Более, чем на 20% увеличили количество обработанных судов порты Бердянск, Ольвия и Херсон.

 

По итогам января отмечается незначительное увеличение перевозки пассажиров - 2460, что на 57 больше чем в прошлом году. Преимущественно это - паромные перевозки в порту Черноморск.

 

С начала года, благодаря благоприятным погодным условиям, по реке Днепр осуществлен 41 суднопроход. В январе прошлого года на Днепре действовала ледовая кампания, потому суда не проходили. В целом объем перевозок грузов по Днепру составил 61,2 тыс. тонн. Почти 90% из них - зерновые. Также по реке перевозились металлопродукция, стройматериалы и другие грузы.

 

С полным обзором грузооборота за январь 2019 года в разрезе номенклатур грузов и портов и по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году можно ознакомиться по ссылке.

 

Информация по перевозкам пассажиров размещена по ссылке.

 

Данные по суднопроходам и перевозке грузов по реке Днепр смотрите здесь.

АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ УКРАИНЫ

© 2019 | Privacy policy