Новости

port logo-ru

UPF 2019: Почти 100% украинских морских портов соответствуют международным нормам безопасности

30 мая в рамках Ukrainian Ports Forum-2019 состоялсякруглыйстол Ukrainian Ports: Maritime Security Agenda. Украинские и международные эксперты по морской безопасности посольства США, Международной морской организации (IMO) и ОБСЕ собрались в Одессе, чтобы обсудить соответствие уровня безопасности украинских морских портов международным конвенциям.

 

Участники встречи отметили существенную позитивную динамику приведения украинских портов и портовых средств в соответствие международным требованиям систем безопасности.

 

По данным, представленным на круглом столе заместителем председателя ГП «АМПУ» по морской и внутренней безопасности Сергеем Гронским, за год, прошедший с момента проведения аналогичной конференции в рамках Ukrainian Ports Forum 2018, АМПУ подтвердила соответствие международным требованиям по морской безопасности 38 портовых средств. Это более чем в 2 раза превышает прошлогодний показатель.

 

«Сейчас практически все портовые средства, за исключением недавно созданных, охвачены оценками охраны, имеют необходимую документацию и соответствуют международным нормам. В 2019 году мы планируем провести аналогичную оценку еще в четырех портах и привести в соответствие еще около 20 портовых средств. Таким образом, уровень охвата составит более 90% и это означает, что украинские порты и терминалы на высоком уровне соответствуют международным нормам по безопасности», - прокомментировал результаты работы Сергей Гронский.  

 

Заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк отметил безальтернативность соблюдения требований международного и национального законодательства в вопросах морской безопасности и охраны портов всеми субъектами системы морской безопасности. А глава наблюдательного совета АМПУ, первый заместитель Государственной службы морского и речного транспорта Дмитрий Баринов призвал всех участников рынка к координации действий и объединению усилий по обеспечению безопасности в портах.

 

При реализации этих задач Украина может рассчитывать на международную техническую помощь. Так, руководитель отдела технического сотрудничества Международной морской организации в Западной Азии и Восточной Европе Ивайло Валев заявил о готовности IМО включать Украину в свои программы технической помощи для имплементации международных конвенций. По словам директора Департамента морской безопасности ГП «АМПУ» Андрея Кашубы, в данный момент ведется активная работа по привлечению технической помощи для обучения сотрудников АМПУ, служб морской безопасности портов и офицеров охраны портовых средств по модельным курсам ИМО в вопросах выполнения Кодекса охраны судов и портовых средств (ОСПС).

 

АМПУ также сотрудничает в вопросах взаимодействия повышения уровня морской безопасности с Программой экспертного контроля и защиты границ Правительства США (ExBS). 

 

О ее возможностях на форуме рассказал в руководитель программы Джеймс Джонс. За последние годы налажено тесное сотрудничество между Береговой охраной США и АМПУ: проведен ряд обучающих семинаров для сотрудников служб морской безопасности морских портов и портовых операторов, деловых встреч и дискуссий. Представители иностранных делегаций из раза в раз отмечают значительный успех Украины во внедрении Кодекса охраны судов и портовых средств (ОСПС), который является ключевым показателем эффективных мер безопасности портов во всем мире.

 

Отдельно участники встречи обсудили вопросы привлечения аутсорсинговых охранных компаний для усиления и поддержания режима пребывания в портах. Было отмечено что такая практика успешно используется в портах Антверпена, Роттердама, Гамбурга и Прибалтики. В Украине она также внедрена в нескольких портах (Измаил и Николаев). Первые результаты реорганизации системы охраны показали экономию средств на уровне около 5 млн грн в год при сохранении качества охранных услуг и повышении уровня их технического оснащения. По прогнозам АМПУ перевод на аутсорсинг охраны Одесском и Илличевском филиале АМПУ может обеспечить экономию на уровне еще 14 млн грн.

Все спикеры отметили необходимость четкого следования нормам национального и международного законодательства по морской безопасности как сегмента безопасности всей страны и призвали к полному выполнению требований и норм всех субъектов морской безопасности. 

 

Справка:

Участие в круглом столе Ukrainian Ports: Maritime Security Agenda приняли более 100 человек: топ-менеджмент и PFSO (офицер охраны портовых средств) государственных и частных стивидоров, руководители структурных подразделений АМПУ по морской и внутренней безопасности, включая филиалы (PSO), представители Морской администрации, Посольства США в Украине, ОБСЕ, отраслевых международных организаций (IMO). Также присутствовали представители Государственной пограничной службы Украины, Государственной фискальной службы, Национальной полиции охраны, Службы безопасности Украины.



2019053101

  

2019053102

 

2019053103

АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ УКРАИНЫ

© 2019 | Privacy policy