Обработано судов: 22

Cargo outlook: май 2017 года

Основные тренды

Продолжается транспортная блокада оккупированных территорий.

Транспортной системе Украины все еще приходится адаптироваться к изменениям грузопотоков. В связи с блокадой внутренние перевозки угля падают уже третий месяц подряд: месячная транспортировка снизилась с 4,8 млн.т в январе до 3 млн.т в апреле.

Сохраняется тенденция снижения перевалки черных металлов.

Причина — потеря контроля над металлургическими предприятиями, расположенными на временно оккупированных территориях.

Украина близка к очередному рекорду экспорта зерновых.

2016/2017 маркетинговый год может стать рекордным по объемам экспорта зерна – апрельские показатели транспортировки по железной дороге и перевалки в портах которого подтверждают ожидания аналитиков рынка.

Железная дорога: −2% перевозок

Основным фактором снижения ж/д перевозок, как и в первом квартале 2017 года, остается блокада временно неконтролируемых территорий. Значительно снижение продемонстрировали: кокс (-38% г/г), лес (-36% г/г), черные металлы (-26% г/г), уголь (-19% г/г) и ЖРС (-8% г/г). Однако, рост показали зерно (+32% г/г), стройматериалы (+23% г/г), лом (+17% г/г).

1212

Самый значительный рост у транзитных перевозок (+13% г/г), что связано с ростом транзита угля. Кроме того, существенный рост экспорта стройматериалов (+38% г/г), зерна (+25% г/г) и ЖРС (+20% г/г) повлиял на рост общих объемов перевозок в экспортном направлении. Снижение объемов продемонстрировали только внутренние перевозки (-15% г/г), в частности угля.

Порты: −0,3% перевалки

В апреле, если сравнивать год к году, перевалка в морских портах осталась практически на том же уровне. Перевалку нарастили частные стивидорные компании (ЧСК), переваливающие грузы на собственных причалах; ГСК (государственные стивидорные компании) и ЧСК, переваливающие грузы на причалах АМПУ снизили перевалку.

121212

Больше всего «просели» генеральные грузы (-46% г/г), в основном за счет черных металлов. Импорт и транзит показали рост (+37% г/г и +33% г/г соответственно), в основном, за счет перевалки угля.

Из Топ-5 грузов наибольший рост перевалки показал уголь (рост в 2 раза г/г), также выросла перевалки зерна (+3% г/г). Наибольшее снижение перевалки показали черные металлы (-50% г/г) из-за потери контроля над предприятиями, расположенными на оккупированных территориях.

Прогноз — Основными факторами, влияющими на объем грузопотоков в мае-июне, как и месяцем ранее, будут полная потеря контроля над предприятиями ГМК на временно оккупированной территории, которая повлекла за собой снижение производства ЖРС, черных металлов, угля и кокса в Украине и переориентацию грузопотоков этих грузов, а также завершение пикового периода в экспорте зерновых. На объемах портовой перевалки и внутренних перевозок ж/д также скажется приход первых партий угля, законтрактованного в ЮАР.

С полным текстом обзора можно ознакомиться по ссылке.

По материалам cfts.org.ua

АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ УКРАИНЫ

© 2013 — 2017 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Мы в социальных сетях

n-ayt-n