Райвис Вецкаганс: «Мариупольский порт остается одним из приоритетных»

Глава АМПУ – об отношениях с металлургами, динамике перевалки ГМК-грузов и проблемах инфраструктуры

 

30 мая в Одессе начинает работу Ukrainian Ports Forum, организованный Администрацией морских портов Украины и информационным порталом ЦТС. В преддверии форума GMK Center решил расспросить главу АМПУ Райвиса Вецкаганса об отношениях Администрации с украинским металлургами, динамике перевалки ГМК-грузов через морские порты, проблемах припортовой железнодорожной инфраструктуры и путях их решения, а также о роли металлургической продукции в развитии портовой инфраструктуры.

2019052921

Какова доля металлургических грузов в структуре работы украинских государственных портов? Растет ли их перевалка?

– Металлургические грузы остаются одной из основных позиций в перевалке украинских морских портов. Доля рудных грузов и металлопродукции составляет 33% от общего грузооборота. С начала года объемы их перевалки растут в среднем на 13,3%. Однако это касается не всех товарных позиций. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года перевалка руды увеличилась на четверть – более чем на 2 млн т. Это произошло за счет экспорта украинской продукции за рубеж и транзитной перевалки. Тем временем объем грузов черных металлов, идущий через порты, незначительно – всего на 4,1%, – но уменьшился.

Транзит металлопродукции через морские порты Украины увеличился за счет перевалки продукции Белорусского металлургического завода в морском порту Одесса в адрес потребителей в ЕС, Израиле и Турции.

Мы считаем, что с точки зрения развития транзитных грузопотоков белорусское направление может быть достаточно перспективным. В минувшем октябре я встречался с представителями крупнейших белорусских компаний: «Белкалий», «Белорусские железные дороги», «Белорусская металлургическая компания», «Белорусская нефтяная компания». Они серьезно рассматривают наши порты как альтернативу балтийским портам для экспорта своей продукции.

Далее

АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ УКРАИНЫ

© 2013 — 2019 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Мы в социальных сетях

n-ayt-nLinkedIn_logo-nslideshare-n