Обработано судов: 22

АМПУ обсудила с ведущими мировыми дноуглубительными компаниями планы развития украинского рынка

Администрация морских портов Украины (АМПУ) презентовала ключевым дноуглубительным компаниям перспективы работ на текущий год, а также основные принципы, по которым будут проводиться тендерные закупки.

Встреча с дноуглубительными компаниями Ukrainian Dredging Day состоялась 3 февраля совместно с Американской торговой палатой в Украине при поддержке Министерства инфраструктуры Украины.

Открывая встречу, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян обратил внимание на масштабные задачи по реформированию Администрации морских портов, которые стоят перед её руководителем Райвисом Вецкагансом, поддержав его в таких инициативах. «АМПУ должна стать максимально открытой и прозрачной компанией. Сегодняшней встречей мы говорим всему миру: приходите в Украину, инвестируйте в украинские порты, а мы обеспечим максимальную доступность, открытость и понятность для любого международного бизнеса»,— сказал министр.

«На сегодняшний день бизнес-сообщество пристально следит за развитием ситуации с дноуглублением в акваториях морских портов Украины, а также за процедурами тендеров, которые, как предполагается, состоятся в ближайшее время. Американская торговая палата в Украине, как голос бизнеса, подчеркивает, что бизнес ожидает четкую и прозрачную процедуру тендерных торгов, за которыми последует фактическое выполнение технических задач, указанных в конкурсной документации. Так как этот процесс влияет на текущие и потенциальные инвестиционные проекты, бизнес ожидает от правительства полного выполнения обязательств, определенных действующими инвестиционными проектами, а также квалифицированного выполнения дноуглубительных работ будущими подрядчиками. Как и правительство, бизнес-сообщество крайне заинтересовано в повышении конкурентоспособности сферы морских портов. В связи с этим, Палата благодарит руководство Администрации морских портов Украины за готовность организовывать общественные обсуждения и привлекать к ним бизнес, а также за информирование всех заинтересованных сторон о процессе тендерных процедур и требованиях к потенциальным участникам тендера. Палата, со своей стороны, готова и дальше выступать площадкой для обсуждения инвестиционных проектов в сфере морских портов и инфраструктуры в целом»,— отметил Андрей Гундер, президент Американской торговой палаты в Украине.

В ходе встречи руководитель Администрации морских портов Райвис Вецкаганс отметил, что Администрация морских портов намерена всячески способствовать тому, чтобы ведущие мировые дноуглубительные компании пришли на украинский рынок дноуглубления.

Также он проинформировал участников о планах предприятия на 2017 год по направлению эксплуатационного и капитального дноуглубления. Так, работ по эксплуатационному дноуглублению в морских портах планируется осуществить работ в объёме 8,7 млн м куб, из которых 3,8 млн м куб – собственным дноуглубительным флотом АМПУ, а 4,9 млн м куб. – флотом подрядных организаций. Капитальное дноуглубление на текущий год планируется осуществить в портах «Южный» и «Ильичевск» в объёме 10,9 млн м куб, из которых львиную долю займут два проекта в порту «Южный».

Участие в мероприятии приняли как украинские компании – неоднократные исполнители данных работ, так и представители ведущих мировых лидеров отрасли: Royal Boskalis Westminster (Нидерланды), Deme (Бельгия), Rohde Nielsen A/S (Дания), Van Oord Dredging and marine contractors Company (Нидерланды), Tianjin Dredging Co.Ltd. (Китай), Jan de Nul NV (Люксембург).

Также к собранию с приветственным словом обратился генеральный секретарь Международной ассоциации дноуглубительных компаний (International Association of Dredging Companies) господин Рене Колман.

Кроме того, своё видение вопроса представил Максим Широков, начальник администрации морского порта «Южный», проекты по дноуглублению которого станут пилотными. Александр Стародубцев, директор департамента регулирования публичных закупок Минэкономразвития, и Елена Степанова, начальник отдела организации закупок АМПУ, рассказали об особенностях участия в международных тендерах. О примерах и мировом опыте реализации инфраструктурных проектов в морских портах сообщили Марк Магалецкий и Евгений Смирнов из ЕБРР, а также Филипп Грушко, директор по развитию MV Cargo, и Дмитрий Вяхирев, менеджер проектов Cargill.

«Мы будем работать, руководствуясь принципами максимальной выгоды для государства и соблюдения интересов компаний-инвесторов. В АМПУ будет нулевая толерантность к коррупции и открытость всех стадий закупок. Если в наших контрактах стоят конкретные сроки исполнения работ, не может быть сомнений в том, что они будут соблюдены. Все сложности и барьеры во взаимодействии АМПУ и бизнеса будут устранены»,— подчеркнул в своём выступлении руководитель предприятия Райвис Вецкаганс.

Напомним, администрацией порта «Южный» в системе Prozorro объявлены тендерные закупки работ по дноуглублению в рамках реализации двух проектов по реконструкции водных подходов, маневровых зон и операционных акваторий у причалов порта, а также по развитию глубоководных причалов гавани.

Презентация и.о.главы ГП «АМПУ» для Ukrainian Dredging Day

Пресс-служба ГП «АМПУ»

АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ УКРАИНЫ

© 2013 — 2017 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Мы в социальных сетях

n-ayt-n