Обработано судов: 22

Райвис Вецкаганс: «Эффективность и безопасность работы – единственные правила для работы портовых операторов»

АМПУ (Администрация морских портов Украины) конкретизировала критерии и документы, необходимые для получения статуса портового оператора, направив соответствующее разъяснение филиалам предприятия.

«В последнее время особую остроту получили противоречия между различными портовыми операторами на территории морских портов. При этом наша задача – создать единые правила работы для всех. Мы выделили два базовых принципа работы портовых операторов – это эффективность и безопасность перевалки грузов, а также понятные и чёткие критерии работы. Уверен, такой подход будут приветствовать серьёзные системообразующие участники рынка»,— прокомментировал инициативу Райвис Вецкаганс, руководитель АМПУ.

Обязательные условия для работы портовых операторов установлены Законом о морских портах Украины. Дополнительно, проанализировав профильное законодательство, специалисты АМПУ выделили ряд других важных критериев, влияющих на безопасную работу в морском порту, которым должен соответствовать портовый оператор. Прежде всего, это соблюдение требований безопасности мореплавания, экологической безопасности, норм по обслуживанию и хранению грузов, в том числе подготовленные рабочие технологические карты (РТК) на перевалку различных видов грузов.

Также портовый оператор должен нести ответственность за охрану портовых средств, соблюдать нормы охраны труда при проведении работ и эксплуатации механизмов повышенной опасности. Кроме того, законодательство предъявляет существенные требования к поведению сотрудников портового оператора при работе с опасными грузами и к наличию необходимых противопожарных средств.

Таким образом, портовый оператор должен обеспечить обслуживание и хранение грузов, а также безопасную стоянку и обслуживание судов и пассажиров в морском порту.

Только после проверки администрацией морского порта соответствия всем необходимым критериям компания может получить статус портового оператора и заключить договор на получение специальной услуги доступа к причалу. В ближайшее время заявки от компаний, направленные ранее для получения статуса портового оператора в морских портах, будут актуализированы филиалами АМПУ и переданы в аппарат управления предприятия.

«Мы и в дальнейшем будем готовить предложения по уточнению критериев к портовым операторам в этом ключе и инициировать необходимые изменения в нормативную базу»,— резюмировал Райвис Вецкаганс.

Справочная информация

Среди документов, необходимых для получения статуса портового оператора:
• документы, подтверждающие наличие в пользовании подъемно-транспортного и другого аналогичного оборудования;
• договор использования складских помещений на территории порта (в случае если осуществление перевалки груза по РТК осуществляется по прямому варианту, наличие такого договора не обязательно);
• разрешение на выбросы загрязняющих веществ;
• РТК, согласованная Государственной экологической инспекцией;
• план охраны портового средства или письменное обязательство выполнять план охраны портового средства;
• свидетельство (сертификат), подтверждающее уровень знаний работников субъектов перевозки опасных грузов, выданное работникам портового оператора (в случае если портовый оператор планирует обрабатывать опасные грузы);
• разрешение на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности;
• удостоверение о проверке знаний по вопросам охраны труда работников портового оператора;
• документ о соответствии материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности и, в определенных случаях, положительное заключение по результатам экспертизы противопожарного состояния предприятия, объекта или помещения;
• соглашение на аварийно-спасательное обслуживание с аварийно-спасательными службами, прошедшими аттестацию в установленном порядке;
• план реагирования на чрезвычайные ситуации или инструкцию по действиям персонала предприятия в случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций.

Пресс-служба АМПУ

АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ УКРАИНЫ

© 2013 — 2017 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Мы в социальных сетях

n-ayt-n