Обработано судов: 22

Портовые сборы будут снижены с 1 января 2018 года

Кабинет Министров Украины (КМУ) принял решение снизить ставки портовых сборов до 20%с 1 января 2018 года. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 6 сентября 2017 года.

Кроме того, постановлениеКМУ предусматриваетс 1 января 2018 года снижение части отчислений чистой прибыли, которые платит АМПУ в бюджет,с 75% до 50%.

«Принятое сегодня решение Правительства о снижении ставок портовых сборов – пожалуй, наиболее ожидаемое в последнее время для бизнеса. Для АМПУ как госпредприятия, ответственного за развитие портовой инфраструктуры, крайне важно, что одновременно со снижением сборов будут сокращены и отчисления в бюджет части чистой прибыли с 75 до 50 процентов. А это значит, что теперь более значительная часть прибыли Администрации будет направлена на капитальные инвестиции. Ведь при существующем уровне отчислений  портовые сборы, которые должны быть  в первую очередь источником модернизации и развития портовой инфраструктуры, формировали бюджетные платежи. Ожидаем  комплексного эффекта  от этих шагов –  в виде повышения конкурентоспособности украинских портов в Азово-Черноморском бассейне и  укрепления позиций украинских экспортеров и импортеров. Удешевление логистики — хороший стимул для роста их рыночной активности. А это расширение объемов производства, новые внешнеторговые контракты, новые грузопотоки, новая совместная работа», — заявил Райвис Вецкаганс, руководитель АМПУ.

Ожидается, что изменения в нормативно-правовые акты, необходимыедля реализации принятых решений, будут разработаны и приняты до конца текущего года.

Напомним, параллельно идет активная работа над проектом методики расчета ставок портовых сборов. Документ даст алгоритм формирования ставок портовых сборов, в структуре которых будет содержатся базовая ставка, «ответственная» за покрытие текущих затрат, и инвестиционная составляющая – источник средств на модернизацию и развитие. На основе новой Методик и будут введены актуальный порядок взимания портовых сборов и порядок их целевого использования.

2017090101

АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ УКРАИНЫ

© 2013 — 2017 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Мы в социальных сетях

n-ayt-n