Выводы по пилотным проектам концессии госстивидоров в портах «Ольвия» и «Херсон» переданы на согласование в МЭРТ

Рабочие группы при Министерстве инфраструктуры Украины утвердили положительные Выводы по результатам анализа эффективности проектов концессии имущества государственных стивидорных компаний в портах «Ольвия» и в «Херсон». Документы направлены на согласование в Минэкономразвития, после чего может быть начато создание конкурсных комиссий, документации и проектов концессионных соглашений.

В течение следующих 45 дней Министерство экономического развития и торговли будет рассматривать предоставленные им выводы и, при необходимости, проводить консультации с другими заинтересованными государственными органами.

«Пилотные концессионные проекты в портах перешли на следующий этап. Мы надеемся на то, что по истечению этого срока или даже ранее проекты будут согласованы и уже в текущем году начнется финальная стадия подготовки к проведению открытых концессионных конкурсов», — отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

По его словам, то, что документы по пилотным проектам направлены на согласование в МЭРТ является подтверждением бюджетной и экономической эффективности, а также является важным сигналом для инвесторов, которым нужно заранее начинать изучение проектов и готовить необходимую документацию для участия в будущих конкурсах.

Заинтересованность в концессии госстивидоров в портах «Ольвия» и «Херсон» ранее выявило более 25 украинских и зарубежных компаний из США, Китая, Франции, Швейцарии, Великобритании, Японии, Турции, Катара и Кореи.

Технико-экономическое обоснование пилотных концессионных проектов разработаны Консорциумом международных консультантов, сформированным ЕБРР и International Finance Corporation (IFC). Реализация концессионного проекта в порту «Ольвия» и «Херсон» будет способствовать привлечению инвестиций в размере около 17,3 млрд грн и 1,37 млрд грн соответственно. Предусматривается увеличение поступлений в бюджеты различных уровней до 58 млрд грн по проекту в «Ольвии» и до 14,3 млрд грн за весь период действия договора концессии в Херсоне.

АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ УКРАИНЫ

© 2013 — 2019 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Мы в социальных сетях

n-ayt-n