Обработано судов: 33

Продолжается сбор информации для включения территорий в пределы соответствующего морского порта

Мининфраструктуры разрабатывает проект постановления Кабинета Министров Украины «Об определении границ территории морских портов» для реализации положений части второй статьи 8 Закона Украины «О морских портах Украины».

В настоящее время Мининфраструктуры осуществляет мероприятия по сбору информации, необходимой для подготовки исходных данных границ территорий морских портов.

С целью включения в границы территорий морских портов всех земель, которые в значении Закона могут входить в территории морских портов, просим всех лиц, заинтересованных осуществлять хозяйственную деятельность в пределах морских портов Украины, сообщить о желании включения их территорий в границы соответствующего морского порта и предоставить информацию согласно приложениям 1 (загрузить) и 2 (загрузить) к этому объявлению, а также копии документов, удостоверяющих право на земельные участки, а в случае отсутствия оформленных прав пользования земельными участками — документы, подтверждающие уплату земельного налога (налоговая декларация по плате за землю).

Обращаем внимание, что в случае представления необходимой информации заинтересованными лицами, земли, на которых расположены объекты портовой инфраструктуры субъектов хозяйствования, не будут включены в границы морских портов, а значит деятельность таких субъектов будет осуществляться за пределами правового поля, что будет иметь негативные последствия.

Сбор и обобщение вышеупомянутой информации поручено осуществлять аппарата управления государственного предприятия «Администрация морских портов Украины», в связи с этим просим присылать соответствующую информацию и материалы на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и в бумажном виде по адресу: 01135, пр. Победы, 14, государственного предприятия «Администрация морских портов Украины».

Справка:
Законом Украины «О морских портах Украины» (далее — Закон) предусмотрено, что предприятия морского транспорта, на которые на день вступления в силу настоящего Закона распространяется определение термина «морской терминал», независимо от их места нахождения в пределах или за пределами существующих государственных предприятий — морских портов, подлежат включению в границы морского порта, акваторией которого они пользуются, или в пределы ближайшего морского порта. Кроме того, в рамках морского порта функционируют субъекты хозяйствования всех форм собственности, деятельность которых связана с обслуживанием судов, пассажиров, грузов, и предприятия, продукция и/или сырье которых транспортируется по территории и акватории порта.

Учитывая нормы Закона территория морского порта — часть сухопутной территории Украины с определенными границами, в том числе искусственно созданные земельные участки:

Состоят из земель морского транспорта, земель промышленности и земель водного фонда;
земельные участки в пределах территории морских портов могут находиться в государственной, коммунальной и частной собственности;
оборудованная для обслуживания судов и пассажиров, проведения грузовых, транспортных и экспедиционных работ, а также других, связанных с этим, видов хозяйственной деятельности;
может включать отделенные от основной территории земельные участки, имеющие одинаковый с основной территорией правовой режим использования;
включает территории морских терминалов, в том числе территориально отделенные от основной территории морского порта.

Включение фрагментов сухопутной части Украины с определением их конкретных границ к соответствующей территории морского порта позволит органам государственной власти, их территориальным подразделениям (зоной ответственности которых отдельно определены административно-территориальные единицы) качественно и своевременно осуществлять государственное регулирование, управление, государственный надзор и контроль за безопасностью мореплавания, надзор и контроль в сфере деятельности морских портов и т. д.

Кроме того, определение границ территории морских портов позволит достичь одной из основных целей принятия Закона, а именно — объединить интересы и деятельность государства с интересами и деятельностью других государственных предприятий, обеспечивающих функционирование морского порта, и субъектов хозяйствования, осуществляющих свою деятельность в соответствующем морском порту.

mtu.gov.ua

АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ УКРАИНЫ

© 2013 — 2017 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Мы в социальных сетях

n-ayt-n