Обработано судов: 22

Тендеры на дноуглубление в порту «Южный» прошли прозрачно, ни одной жалобы не было,— Владимир Омелян

Министр инфраструктуры Владимир Омелян, находясь с рабочей поездкой в ​​Одесской области, заявил, что два тендера на дноуглубление в порту «Южный» прошли прозрачно, в них приняли участие ведущие мировые компании, специализирующиеся на указанных видах работ. «Новое руководство Администрации морских портов Украины идет на контакт с бизнесом. Важно, что перед серьезными решениями проводятся консультации с бизнес-сообществом. Так было с двумя тендерами на дноуглубление, которые недавно прошли в порту «Южный». Мы выписали все тендерные требования совместно с Европейской бизнес ассоциацией и Американской торговой палатой. Мы привлекли ведущие мировые компании, работающие в сфере дноуглубления, к участию в этом тендере. Ни от одной компании жалоб не было. По предварительным подсчетам, мы действительно сэкономили для бюджета минимум 400 млн гривен. Надеюсь, уже до 20 мая будут подписаны соответствующие соглашения»,— подчеркнул глава министерства.

Также Владимир Омелян заявил, что в планах руководства АМПУ выделение средств на ремонт гидросооружений в 4 или 5 портах. «Этого не делалось никогда в Украине. К сожалению, годами АМПУ была дойной коровой то для государства, то для отдельных частных лиц. Что делалось с дноуглублением, его качество и реальные глубины — под большим вопросом. С этого года мы закладываем средства на гидротехнику, мы приложим все усилия, чтобы зашли крупнейшие в мире частные портовые операторы. Для меня странно видеть сопротивление приходу этих компаний, поскольку в действительности они создают дополнительные рабочие места. В планах компаний DP World, Hutchison Ports не просто аренда мощностей государственных предприятий, но и развитие территорий, переработка сырья, экспорт из Украины продуктов с добавленной стоимостью, генерирование прибыли именно в Украине. Этого никогда не делали»,— отметил министр инфраструктуры – «Мы хотим сделать так, чтобы в нашу страну инвестировали, чтобы украинцы получали рабочие места на высокотехнологичных производствах».

Справка:

В настоящее время АМПУ реализует два независимых друг от друга проекта дноуглубления в порту «Южный». В рамках одного из них осуществляется углубление подходного канала и акватории у причалов № 5–6. Новым этапом работ станет доведение глубин до 21 м. Подрядчик — China Harbour Engineering Company Ltd — был определен в ходе тендера.

Стоимость реализации проекта составляет 586,045 млн грн., что на 253,560 млн грн. меньше ожидаемой стоимости. Согласно требованиям законодательства, договор между сторонами должен быть подписан до конца мая 2017 года. Сроки реализации проекта — 2017–2019 гг.

Второй проект предусматривает создание водных подходов глубиной 19 м и операционной акватории глубиной 16 м в районе причала № 25. Новые мощности обеспечат функционирование одного из крупнейших зерноперегрузочных комплексов в Украине, который строится компанией Cargill. Договор с подрядчиком, компанией China Harbour Engineering Company Ltd, будет подписан также в мае 2017 года. Стоимость реализации проекта составляет 1,064 млрд грн., планируется, что работы будут завершены в марте 2018 года.

http://mtu.gov.ua

АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ УКРАИНЫ

© 2013 — 2017 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Мы в социальных сетях

n-ayt-n