Вилково

В состав морского порта Усть-Дунайск входит портовый пункт Вилково, который предназначен для обслуживания туристов, следующих на круизных украинских и иностранных пассажирских лайнерах.


1. В Вилково проживает уникальная этноконфессиональная общность русских старообрядцев с прозвищем «липоване», которые на протяжении столетий создавали и сохраняли свой довольно замкнутый духовно-культурный, но экономически открытый мир. Липоване сумели сохранить свою идентичность среди многочисленных этносов Бессарабии и создать уникальную субкультуру в дунайском дельтовом регионе.

Липоване – это русские старообрядцы, бежавшие из России в дельту Дуная в 17 веке во время церковного никоновского раскола. Уходили сторонники «древлего благочестия» в страны дальние, убегали от попрания их веры и пришли в земли дунайские. В дельте Дуная они получили то, что искали, – землю праведную, вернее не получили, а сотворили её своими руками, намостив из ила тысячи кубометров земли. Здесь они сумели сохранить свою идентичность в среде других этносов. Здесь же, на берегах Дуная, староверы получили своё прозвище «липоване». Что на валашском языке означало «они мостят».
Местные старожилы говорят, что настоящий липован – это тот, кто родился на островной части дельты Дуная: «Мой батька настоящий липован, он родился на острове, он плавневой липован!»

Религиозная самобытность старообрядцев и жизнедеятельность в непростых природные условиях сформировали интересную своеобразную субкультуру, присущую только жителям города Вилково.

2. Город Вилково единственный в Украине город, построенный на рукотворных островах. Город Вилково, сотворённый липованами, расположен в устье Дуная, это последнее поселение на берегах этой прекрасной реки. Липаване сами сотворили свою землю, собственноручно подняв её из болота. Они вымостили целый город!
На дикую болотистую территорию устья Дуная липоване-старообрядцы пришли в семнадцатом веке. Чтобы выжить в суровых природных условиях, нужны были колоссальная воля, вера в свои силы, и титанический труд по облагораживанию дикой природы. Намеченный под жильё участок расчищался от камыша, вокруг него вручную выбирался ил, которым мостили (возвышали) участок, на месте выбранного ила образовывались ерики (каналы). Таким способом мостили место и под жилье, и под огород, при этом, вымащивать приходилось на полтора-два метра выше уровня воды. Только представьте себе: чтобы вымостить участок в шесть соток, надо было выбрать и уложить более одной тысячи кубов ила! Таким образом, канальная часть города Вилково разместилась на 72-х рукотворных островах.

3. Город Вилково находится в окружении Дунайского биосферного заповедника. Дунайский биосферный заповедник, общей площадью более 50 тыс. га., решением ЮНЕСКО включен в мировую сеть биосферных заповедников в составе двустороннего румынско-украинского биосферного резервата «Дельта Дуная» одного из пяти трансграничных биосферных резерватов мира. Дунайский биосферный заповедник – место обитания огромного количества редких растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины и так называемые международные Красные списки. Город Вилково, с его необычной историей, самобытностью и укладом жизни, можно также назвать заповедником – заповедником культуры, нравов и обычаев липован.

4. Город Вилково подобно Аляске в Соединенных Штатах Америки и городу Калининград в Российской Федерации имеет «оторванную» территорию административно подчиненную Вилковскому городскому совету — это остров Змеиный. Остров Змеиный находится в Черном море, расстояние от города Вилково до острова 52 километра. Одесское областное коммунальное предприятие «Островное» организовывает групповые туры на остров Змеиный. Это незабываемое путешествие на овеянный легендами остров. В перспективе запланировано открытие туристического и дайвинг-центров.

5. В городе Вилково установлен единственный в мире памятник верующему старообрядческой веры, или как его называют местные жители – памятник липовану. Памятники создаются, чтобы увековечить людей или исторические события. Памятник липовану отображает историческую эпоху заселения старообрядцев в дельту Дуная. Это произведение искусства создал заслуженный художник Украины Александр Петрович Токарев – автор известных памятников: «Жене моряка» на Одесском вокзале, Утесова и Уточкина на улице Дерибасовской, легендарному киногерою Гоцману, казацкому атаману А. Головатому и др.

6. В городе Вилково установлен единственный памятник в Украине поэту — барду Булату Окуджаве. В 1962 году Булат Окуджава с женой Ольгой посетили город Вилково, это было их свадебное путешествие. Через двадцать три года в 1985 году Окуджава, как воспоминание о безмятежной большой любви, написал стихотворение, посвященное жене Ольге, «Дунайская фантазия», позже изложив слова на песню «Вилковская фантазия». В 2013 году в Вилково прошёл Международный фестиваль «Песня Булата над Дунаем», в дни фестиваля на центральной улице города был открыт памятник Булату Окуджаве. Открытие фестиваля началось презентацией видеоклипа на песню Окуджавы «Вилковская фантазия». Самым желанным гостем этого мероприятия была Ольга Владимировна Окуджава.

7. В городе Вилково установлен единственный в мире памятник дунайской сельди. Изображенный в скульптуре брачный танец дунайки (так местные жители называют дунайскую сельдь) – символизирует художественный образ любви и продолжения рода. Дунайская селедка – это черноморско-азовская сельдь, заходящая в весенний период на нерест в реки Дунай, Днепр, Днестр, Дон и Буг. Но только сельдь, которая заходит в Дунай (отсюда и название, дунайская), считается ценной промысловой рыбой, поскольку у неё самый большой процент жирности.

8. Город Вилково стоит на одной широте с городом Венеция.В мире существует много фактов, которым наука не может дать объяснение. Часто подобные факты списывают на случайность. Так и в нашем случае, Вилково и Венеция с точностью до минуты стоят на одной широте, безусловно, на этой же широте построено много других населенных пунктов, но, Вилково, как и Венеция, это город на воде, и над уровнем моря они расположены одинаково – 0 метров. По венецианским каналам плавают гондолы, а по вилковским липованские лодки. Вилково и Венеция имеют свою эксклюзивную привлекательность, а то, что они стоят на одной широте, объясним случайностью. Уникальной случайностью!

АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ УКРАИНЫ

© 2013 — 2019 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Мы в социальных сетях

n-ayt-n