Яхтенный туризм

Яхтенный туризм, в том числе международный,— явление новое не только для Украины, но и для всех стран северного Причерноморья. Это понятие включает в себя не только наличие достаточного количества яхт, пригодных для целей морского туризма, но и наличие всей инфраструктуры, позволяющей обеспечивать этот вид активного отдыха и спорта в морских условиях.

До последнего времени выражение “морской туризм” в нашей стране ассоциируется только с морскими комфортабельными лайнерами, совершающими плавания между портами Украины или портами других стран. В то же время, жители Европы, Америки, Азии и даже Австралии в понятие морской туризм включают и яхтенный туризм, которым занимаются многие миллионы людей.

По всему миру яхтенный туризм стал не только элитным, но и массовым развлечением, которое доступно теперь даже среднему классу. Многие туристические фирмы способны предложить туры, которые по цене могут конкурировать с некоторыми «пляжными» массовыми направлениями. Все компании, которые специализируются на яхтенном туризме, в основном ориентированы на яхтсменов, то есть на сторонников как престижного, так и спортивного отдыха.

Наибольшей популярностью с позиции «качество и цена» такого вида туризма пользуются страны Средиземноморья, например, Кипр, Турция, Хорватия, Греция и Италия.

Ежегодное количество яхтенных туристов в Греции составляет порядка 2 500 тысяч человек, во Франции — 1 200, в Италии — 700, в Швеции — 120, в Финляндии — 30, в Эстонии — 20.


Привлекательность данных стран для яхтенных туристов обусловлена природно-климатическими факторами, высоким уровнем сервиса и доступностью. К ним относятся:


-   Наличие безопасных маршрутов

-   Достаточное количество марин приемлемого качества (специально оборудованные стоянки для яхт)

-   Наличие чартерных компаний, занимающихся организацией яхтенного отдыха.

Уже несколько лет в Украине ведутся разговоры о перспективности яхтенного отдыха, как отдельного направления туристской отрасли, способной привлекать значительные туристские потоки.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ЯХТИНГА В СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЧЁРНОГО МОРЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ УКРАИНЫ

© 2013 — 2019 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Мы в социальных сетях

n-ayt-nLinkedIn_logo-nslideshare-n